追蹤
陳小珊歷險記~野孩子天空
關於部落格
生老病死.喜怒哀樂..吃喝玩樂..一定要快樂喔~~
  • 118516

    累積人氣

  • 5

    今日人氣

    4

    追蹤人氣

20100925清境小太陽露營+石門山

【20100924~D0】
2030到綠生活集合,又是匆忙6點離開內湖公司7點回家打包裝備7點40鬼馬來載我8點30到綠生活,幾乎每次晚上集合都是這麼匆忙,到綠生活時好多朋友、小朋友都到達,第一次跟這群完全陌生的朋友同行除了領隊史努比、小芬姐之外,大人、小孩就在店裡熱絡寒暄、引頸期待這次史奴比帶他們又會玩出什麼把戲…
2110出發,隊員到齊後店打烊、出發出去玩囉!路程行經先上ㄧ高然後接國道3號在泰安休息站稍作休息,再接去國道3號接國道6號下埔里出去左轉。
【20100925~D1】
0011埔里7-11休息,先在這裡買杯咖啡提神、休息ㄧ下,剛剛因為有車友下錯交流道所以跟史努比連絡等後面3台車,然後ㄧ起上清境會合,最後決定在有星巴克的7-11停車場集結。
0058清境~7-11集結,有別於以往白天的熱鬧、人擠人、甚至有點吵雜,街燈下淡淡光線勾勒出這環境氛圍,在這樣深的夜這樣靜的清境這樣星星點綴的星空下一切變的都不一樣了,夜晚的清境~有如一片漆黑中那千萬盞微微閃亮著的燈光,不刺目、不閃亮、卻很溫暖,難得~~看到這樣有FU的清境。等大家休息後繼續往台14甲線約9K左右的小太陽露營區前進囉!過清境遊客中心約9K後車速減慢仔細看路邊標示牌找尋『小太陽』牌子,看到路邊叉路有『小太陽』右切下去水泥路,路徑很小很難會車慢慢行使前進,又遇叉路左切向上跟這路標就沒錯了,我們是B營區在服務台對面腹地很大的平台,露營用棧台、路燈、樹影、冷空氣,哇~終於抵達露營區囉!


0140到達小太陽露營區開始搭帳篷,這應該是我第一次跟露營車隊(又別於以前吉普車隊的方式幾乎都是睡河床、車上)出遊,就看到大家拿出來的帳篷、炊事帳超優的拉,LOGOS、UNRV都非常適合家庭大小ㄧ同外出的工具,看ㄧ家老小齊心架棚架、搭帳篷、整理露營用具準備床鋪,好窩心喔!領隊史奴比宣布明早8點起床9點出發登石門山。
0300熄燈,作最後巡視大家都完成架帳棚安心睡覺去,其餘睡不著的在炊事帳小聚一下聊聊,順便把爐具、烤肉架組裝完成,熄燈囉!看到月亮、星星明天一定會是好天氣,祝大家一夜好夢。





0800起床,已經熱到帳棚內暖呼呼的本想多睡一下,外頭炒菜聲、說話聲、還有陽光超大,現在只能用奪帳棚而出來形容,一出帳篷小芬姐作了一桌豐富營養的中式早餐,稀飯外加炒高麗菜、菜圃蛋、一鍋香噴噴肉燥+魯蛋、鰻魚罐頭、麵筋等等,一早這麼澎湃的料理我卻一點胃口都沒有,我只想咖啡+麵包所以我跟鬼馬先去全省最高的7-11解決我的早餐問題。



0850先出發去全台最高的7-11早餐,經過那小太陽小路徑時發現山坡上約莫數十隻綿羊正在享受青青草皮早餐,綿羊先填飽肚皮再去清境農場不定時表演『脫衣舞』秀供觀光客欣賞,很幸運可以跟它們擦身而過。車子開上台14甲時,哇咧!天空真的藍到不行,希臘藍、雅典藍、湛藍、深邃藍、無窮無盡的藍點綴著那一縷縷的白,最後襯上了那一道光亮最美的心情有著最閃亮的背景圖案,那藍那白那綿延無盡青山,我真的完全迷失在這一切美景中,手握一杯咖啡心裡只想到一句話~~『這就是人生啦!』行駛在台14甲就這樣一路蜿蜒而上不知不覺經過梅峰、翠峰、鳶峰、昆陽、武嶺(海拔3275公尺,全省公路最高點)、在蜿蜒而下到合歡山莊停車場。



0944合歡山莊停車場,素有「雪鄉」之稱的合歡山位於花蓮縣與南投縣的交界,面對奇萊主北、卡羅羅斷崖、南湖大山、中央尖山等等,石門山就近在眼前被岳界評選為最最容易、親近的百岳,步道就浴著合歡山公路旁向上沿伸,等到大家到齊一定要讓大家體會一下高山百岳之美,登頂樂趣之處。





1020全員到齊出發石門山,男女老少、攜家帶眷,最小有1位3歲妹妹也來參加,沿著台14甲公路『步輪』前進,約5分鐘就到登山口了。



1030石門山登山口就在14甲公路旁34K附近,整條石門山步道共750公尺2邊矮箭竹夾道路徑明顯,慢慢走30分鐘就可以登上百岳如果皮一點.從馬路旁上去.大概只要十分鐘吧 (夠親民吧)!
稍為集合一下鬼馬先走陪著3位體力超好的小朋友走先,2邊的矮箭竹一整片青綠心曠神怡的情緒沸騰,看到山頂就在眼前爬腿就跑所以請他先檔在前面控制隊伍一下,在途中一塊不小腹地休息喘口氣,待大家稍集結一下續行!





1100石門山,石門山為台灣百岳之一,編號66,海拔 3237 公尺,山頂有一顆三等三角點No.6383,為八小巒之一。眼前奇萊群峰,合歡群峰,北二段的畢祿羊頭山,北一段的中央尖山、南湖大山歷歷在目,視野極佳,也難怪它會被選為百岳之一了。不知道是誰把▲的編號塗成6389,難怪當時有人問我一時熊熊不知如何解釋。我拿出登頂牌拍照記錄一下我登石門山的證據,很多人都不知道這張登頂牌的意義,其實這只是幫助我以後看照片時可以很清楚知道我登了哪座山的山名基本資料如此而已,接著大夥都一一登頂、拍照、玩跳拍、吃東西、不論是新婚夫妻、老夫老妻、全家福、兄弟姊妹都在石門山留下相當美好、愉快的心情寫真。









【石門山小歷史】
1935年日人修築合歡越嶺道時,把石門北側的岩壁鑿成一個隧道,因此命名為石門。當時日人也在合歡山莊現址設「石門警官駐在所」,光復後,霧社支線開路時,把石門炸開,變成了風口,這就是現在的克難關。
1134下山去,領隊史奴比宣佈接著去『松雪樓』、『奇萊山登山口』拍照,公路下山路程輕鬆愉快還非常快速,一下子就下到登山口,在登山口對面那一座又陡又尖的山是合歡尖山,我當下提議若是不想走公路想要體驗越嶺感覺的我免費招待,想走的跟我來,結果~當然沒有人想跟只好作罷。續行停車場、松雪樓。
1218松雪樓,這是台灣最高海拔旅館,去年才翻修完成發包民間經營,門口一塊海拔3150公尺的牌子還有松雪樓斗大字體的牌子立刻吸引大家拍照,然後在側門處有一路標向上合歡東峰、向下滑雪山莊、奇萊山登山口,下行去拍照。

【松雪樓】介紹
台灣最高海拔旅館,位於省道台十四甲線33公里處,合歡山國家森林遊樂區內,臨近合歡山莊,屬林務局東勢林區管理處管轄。海拔3150公尺,是全台灣及東南亞最高海拔的旅館。合歡山松雪樓最早興建於民國55年,原本是蔣公行館,民國58年開放住宿,直到民國85年因房舍老舊,颱風受創嚴重,於是於民國88年拆除並重建;睽違13年後,松雪樓終於在林務局、東勢林區管理處及太魯閣國家公園的共同努力下,於民國98年以嶄新的風貌重新恢復營運。目前松雪樓客房部由林務局直營,共36間套房,最多可同時容納88人。此外松雪樓附設餐廳部則透過公開招標委由大鼎活蝦餐廳經營,從早上七點到晚間八點,分時段提供中西複合式早餐、八番拉麵套餐、輕食茶點及西式排餐。堪稱為台灣高海拔山區最優質的旅館及餐廳。 

1230奇萊山登山口,在諾大石牆上刻有『奇萊山登山口』,史努比說奇萊山沒法子爬所以在這裡拍照讓大家知道山界最有名『黑色奇萊』就是從這裡進去,又適一陣拍拍拍,我之前爬上2格現在要更上一層爬到『登』字樣拍照,結果~2位小朋友一下子從一旁石階梯直接上『奇』字樣上頭,咦~我怎麼沒看見這條捷進咧!等10月份來的時候再來拍拍囉!

1255回到合歡山莊停車場因為下雨所以大家一心只想回去營地躲雨,只剩阿峰想去合歡主峰理所當然一定要陪走囉!用無線電跟史奴比報備後驅車前往途中雨停了,不過雲層厚了些登頂應該無展望,來了就走唄!下回還不知等何年何月才會在到這裡還是繼續走囉!

1312合歡主峰登山口,雖然雲層來了有點涼還是不減登頂的決心,到合歡主峰有2條路徑一是好走的水泥路,二是稜線路天雨路滑有點危險,所以走輕鬆的水泥路就好了,主峰若是開車就可以直接抵達,但是只限公務車行駛一般遊客無法進入,蜿蜒水泥路與高低起伏稜線路成平行線直上,若是天氣良好稜線路展望極佳。一邊爬坡一邊欣賞山腳下的雪訓中心、合歡山莊、台14甲線、武嶺清楚可以看見,從不同角度看合歡群峰附近的景點更有一種別出心裁之美,從山頂上下來的遊客越來越多,快接近山頂時有一座新蓋廁所坐落山腳邊方便遊客解決生理需求,雨勢漸大看到電信基地台就是到主峰了。

1357登頂合歡主峰山頂上空無一人YA!,風大雨大登頂我最大,因為鬼馬是第一次登合歡主峰所以3個明顯標地物一一拍照,2人迅速拍完登頂照快快閃人,好冷喔!一時大意忘記帶雨衣保暖衣物,哇咧!四周一片霧茫茫山頂好像與去年來的時候不太一樣變窄好多,沒時間回憶了下山先囉!
1400因為雨勢越來越大趕快下山,跑去廁所躲雨找了一下幸好背包裡還有一支雨傘,鬼馬穿起保暖衣續行下山!往上的登山客越來越多,似乎還有一整群包車上來的登山客,幸好我已經下山了完全避開人群!越往下走雨勢越小,到登山口又沒雨了,果然~午後的高山地區氣象萬千、變化多端、讓人難以捉摸。





1438又回到登山口雨停了找路人拍合照後馬上回到營地跟大家會合。

一到營地原本想躲回帳篷小睡一下的,小芬姐遞來一杯starbucks 拿鐵咖啡,哇~這樣的誘惑怎可以拒絕,再拿出我的costco香蕉瑪芬完美下午茶一份可開心的咧!一邊下午茶一邊又開爐準備烤肉餐會馬上我們這一桌聚集三五好友(奧斯卡夫妻+友人小方)同桌烤肉,餅乾家族的餅乾姐姐拿出上好牛肉溫火慢烤,小芬姐一刻不得閒又再準備火鍋料理,直接從下午茶一直吃到晚餐連吃4小時,說真的參加露營這麼久還是第一次可以用馬拉松式的用餐方式,真不知是一早登山太累還是餅乾姐姐上好牛肉+絕佳手藝,又是玉米、香腸、雞塊、德式煙燻熱狗、培根,小朋友吃的不亦樂乎大人烤的興致勃勃,火鍋連煮4-5次多虧小芬姐英明採買份量十足,才足以滿足我們這群為口超大的饕客,下回若是還有這種行程應該來比劃一下誰是『大胃王』比賽!哈。晚間9點多同隊隔壁開始彈吉他、唱歌,好像有人生日在慶生,沒多久蛋糕送過來當作飯後甜點又是把蛋糕吃了一份,心想今天登石門山、合歡主峰所消耗的卡路里全部補回來了啦!終於,夜漫漫深人慢慢少一切又恢復原本應該有的寧靜時刻,沒想到還有一對夫妻8點從台北下來現在才要到達這裡,繼續泡茶聊天等候他們到來。



聽說~隔壁有4位女生在算塔羅牌喔!在海拔2700公尺算塔羅牌不知道會不會比較準!

【20100926~D2】
0100最後ㄧ對夫妻到達,史奴比跟小芬姐趕忙又繼續升火幫他們接風,霜降牛肉上場囉!沒想到還有這一味,真是讓人太太太意外了,但是越是想趕快升火越是慢,6個人12隻眼睛期待火快點大起來越是慢,折騰了好一會,終於好吃的霜降牛誕生了,一片接著一片刷醬、原味各有不同風味,但是ㄧ句話~就是好吃啦!就這樣~凌晨2點我還在繼續吃烤肉!
0220就寢,終於敵不過瞌睡蟲來訪,眼皮沉重不說真的累了,是爬山累、吃的累、還是熬夜累,算了隨便啦!總之明天可以睡到飽了。
0800又是跟昨天一樣,被大太陽的熱能給趕出帳篷,到炊事帳找一張椅子繼續睡覺,不過四周的蒼蠅天阿!嗡嗡嗡~真是讓人受不了,突然貼心、細心、用心的史奴比拿出黏蒼蠅紙,沒多久上頭密密麻麻蒼蠅屍體,還在苟延殘喘抖動著、揮舞翅膀就是無法飛走,史奴比解釋現在因為農藥毒性沒那麼強甚至是有機處理,所以在農作物採收後蒼蠅大舉入侵。早餐就在蒼蠅漫天飛舞的狀態下進行著,今天菜色有~跟昨天好像一樣耶!多了一份紅菜,我也還是一樣黑咖啡+麵包。飯後有人開始準備打包回家,因為小朋友功課沒寫好,趕回家寫作業,正因為如此一旁2位小朋友在爸媽督導下石桌上開始寫作業,小孩子最痛苦的事慢慢延燒,一臉臭嘟嘟幾乎快要哭出來的面容、不得已的回家了。大人也著手收拾四周環境拆帳篷收睡袋,一下子環境恢復原有乾淨,離開這裡之前來張吧!雖然已經有人先離開大夥還是拍張團體照唄!





1117拍完團拍各自回家去,今天凌晨到的陳姓夫妻想要去石門山一遊還有3台車也想去武嶺拍照,所以兵分2路南下北上各自帶開,我跟鬼馬也跟去武嶺拍照,因為他早上沒吃先去7-11吃點東西『關東煮』,然後在去武嶺囉!

1214昆陽停車場,等我們陸續到達時史奴比才說後面我們隊友3台車子撞在一起他們不上來了,陰陰涼涼天氣索幸史奴比、小芬姐他們在這裡也點了幾分關東煮、炒青菜,我拿出新莊老順香的鳳梨酥當作大家飯後甜點,吃飽陳姓夫妻在史奴比提醒之下獨自前往石門山以及通往花蓮方向路徑一一說明後,我們下山回家去囉!





1240回程!沿台14甲線一路南下,天氣轉好甚至陽光逼人,怎麼差這麼多阿。上高速公路之前我們又去飽餐一頓!

1414李仔哥爌肉飯午餐(南投縣埔里鎮信義路326號),停好車子小芬姐已經點好一人一份佳餚,哇咧!爌肉飯肉質分佈均勻,瘦肉及肥肉的比例恰當,其實肥肉已經很少了,而且那可是愛吃爌肉飯的老饕最愛的部位呢!爌肉吃起來,覺得滷的相當入味,十分配飯肉的口感也很不錯,不會像有的爌肉十分乾硬或過於死鹹,難怪成為鎮店招牌囉!滷排骨,先炸再透過滷汁調味保留肉質味道一點都不含糊,可口的梅干與埔里盛產的香菇做為配料淋在飯上,也是配飯度十足,香味滿點的一道簡單的小吃,據說是從民國68年營業至今,也陪伴著埔里人走過了快三十個年頭,生意還是十分興隆蠻受歡迎的喔!







1440回台北,謝謝史奴比、小芬姐這2天的招待,也辛苦他們這麼認真、仔細幫大家打理瑣碎事務,不論是找營地、準備糧食、準備營具,還幫大大小小、老老少少一一打點非常舒服,這就是我認識他倆夫妻快9年一貫的精神,做人豪爽不說那熱心的程度真的不輸任何人,想必這次參與的隊友應該都有感受到他們的熱情、活力還有賓至如歸的感覺,史奴比.小芬姐~我們期待下一回『塔曼山之旅』喔!
 

 
【三角點】解釋
「三角點」一個既陌生又熟悉的名詞,登山的目的為何?是為了登高、望遠、賞景?還是觀察動植物生態呢?所多人在登山過程中所追求的目的都不一樣,但總會有一群人,登山主要目的,就是要摸到那一顆石頭,這顆由日據時代就已存在的基石。
 
其實我們所知的三角點大多做土地量測之用,當然也有如界石等其他用途。這座大多由花崗石所雕琢而成的基石,一直深深吸引著一些基石愛好者前撲後繼,就為了能看到它的面貌。由於隨著年代的久遠,有些不是遭到破壞,不然就是已經遺失,這種現象又以平地基石尤甚。至於立在山頂的三角點基石,因登臨不易,人為的開墾與破壞較少,反而保持較為完整。這些三角點基石大都屬於國家公物,亦是國土的一部份,不應任意破壞或移動之。然而就是有些少數自私自利;缺乏公德心的人,會敲下基石的一部份碎片帶回去珍藏,以致許多我們看到的基石幾乎都缺角缺邊,極少有完整的。這種行為就好像是在炫耀其戰利品似的,其實都已經觸犯到法律,都應該加以譴責及禁止的。
 
當然不是每一座山的山頂都有三角點基石,一般會埋設三角的的山頭皆有著獨樹一幟,展望視野佳、易觀測之特點,
以便於做量測。其三角點依邊長的不同,分為一等、二等、三等、圖根點;一等三角點取平均邊長為40公里,另約20至25公里之間有一等三角點補點,二等三角點平均邊長為8公里,三等三角點平均邊長為4公里,圖根點平均邊長為2公里,這其中圖根點又稱為四等三角點。
 
至對基石的外觀尺寸,一等三角點的柱石邊長為18公分見方,82公分長,二、三等邊長為15公分見方,長度則為79公分,頂端則有一個明顯的「┼」符號刻痕。在柱石的地底下約60公分之處還埋有一塊磐石,由於體積較大也埋得比較深,因此磐石遺失的比例就比基石柱低了許多。我們所看的的都一柱石的頂端部份,正常來說應該會露出地面15公分,但由於隨著年代的久遠,經過雨水的沖刷,或是天然的淤積、人為的掩埋等...,導致現在我們所看到的基點,有些已整根裸露,有些則幾乎快被泥土所埋沒。
 
全台灣光三等以上的三角點就有兩千多顆,如果要全部探完,可說是傾一生之力都很難達成。因有的三角點地處偏僻深山之中,山高路遙;人跡罕至,甚難親近。然而越是如此,越能激發起基石迷好奇及勇於面對挑戰的心志,當一路劈荊斬棘,越過千山萬水,費盡千辛萬苦終而順利摸到那座三角點基石時,身心所歷經的疲累瞬間化為烏有與滿足。
 
其實它只是地圖量測的一個輔助點,為何會有這麼大的魔力呢?對於山地來說,一般大多會埋設在山的最高點(當然也有少數例外,不過也相差不遠),也就是山頂。每座三角點皆有著不同的編號(二、三等點才有,一等三角點與圖根點並無編號),只要察看編號就可以得知這座山的名稱,有如我們的身分證一般。因此您只要秀得出這座山的基石編號,即可證明您的確登頂過這一座山,否則每座山頭景觀都差不多,草木也長得大同小異,誰又能證明說您所說的這座山您曾經登頂呢?當然您要照基石照需照有數字的那一面,否則光看到「×等三角點」的字樣,是無法證明什麼的。另外三角點基石上所刻的「×等三角點」那一面都是面向南方,而編號則是面向北方,如果沒有指北針來判定方位的話,三角點的刻字亦可提供我們判斷方向,很有意思吧。
 
登山的人不盡然全喜歡摸基點,但摸基點的人一定會跟登山結下不解之緣。或許是一種習慣吧!但卻也不可否認是一種”我執”的自我肯定方式,為了某個成就或是滿足,以三角點來設定登山目標,或許是一套具有完整系統的登山計劃書,但也很容易讓人迷失在三角點的得失上。因沒找到基點而悵然若失,或為了找基點而讓自己身陷險境,甚至受到傷害,都是過度執著於基石所在。
 
其實登山非登頂不可,親近大自然,欣賞美麗的風景,看看多樣的野外生態環境,也是享受登山的方式。大多數的人登山,所求無它,只為體健,雖然每個人的習慣不同,但都是值得鼓勵與肯定。「山峰不因無點而低貶」,你認為它有點方才值得一探,您認為它無點,它還是一座山,無人可去衡量何為名山、何謂價值!識山近山,一切隨緣。
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態